Расчет сопротивления грунта для безопасной эксплуатации зданий

При планировании фундамента здания одним из важнейших условий является определение расчетного сопротивления грунта. Это показатель часто становится решающим при проектировании. И показатель давления здания на грунт не должно превышать его расчетного сопротивления.

Данным термином обозначается величина безопасного давления фундамента на грунт, при котором сохраняется линейная зависимость осадки от нагрузки, а область развития зоны сдвига или нарушения прочности под фундаментом не превышает ¼ ширины его подошвы.

Он определяет, способно ли здание сохранять целостность в ходе эксплуатации на данном типе грунта при указанном типе фундамента.

 Как рассчитывается величина сопротивления

Расчетное сопротивление грунта определяется типом и характером грунтов, их физическими характеристиками, естественным состоянием и расположениям слоев. Вычисляется по таблицам, на основании данных геологических изысканий.

Сопротивление может отличаться:

  • для нижнего конца сваи;
  • для боковой поверхности фундамента.

В сейсмически активных районах данный параметр должен умножаться на особый, характерный для определенного вида грунта сейсмический коэффициент.

В зависимости от полученной величины по таблицам СНиП определяется требуемый тип и размер фундамента, его диаметр, производится расчет арматуры, определяется глубина заложения и другие его технические характеристики.

 От чего зависит расчетное сопротивление

Таблицы, по которым производится расчет, составлены в результате обобщений многолетних наблюдений за возведенными в различное время сооружениями, размещенными на разных грунтах и с разными типами фундаментов.

Полученные результаты соответствуют давлениям подошв фундаментов. На основании определенных в ходе исследования данных вычисляются требуемые параметры здания. Для сооружений I и II класса эти значения используются как предварительные, для сооружений III класса – как окончательные.

В результате может понадобиться конструктивное изменение фундамента. Его действующая площадь может быть увеличена путем обустройства бетонных подушек, если планируемое давление здания на грунт превышает его расчетное сопротивление.

Компания «АлматыГеоЦентр» осуществляет точное вычисление расчетного сопротивления грунтов в результате буровых исследовательских работ и проведения последующих лабораторных испытаний. Точность и надежность полученных данных обеспечат безопасную эксплуатацию здания в течение необходимого времени.