Оптимальная влажность грунта – важность определения при строительстве

В нормальном состоянии поверхностные грунты представляют собой систему, включающую три составляющих в разных агрегатных состояниях: твердую породу, воду и воздух. Содержание воздуха и воды может меняться, но от них зависят физические и прочностные характеристики грунта.

 На что влияет влажность

Наиболее важным для исследований является содержание воды, или влажность. Этот показатель определяется в процентах, как соотношение веса содержащейся в пробе воды к весу сухого грунта. Его получают экспериментально после последовательного взвешивания мокрого и высушенного грунта.

От влажности зависят более важные для строительства показатели – плотность и несущая способность. Исследования показывают, что при насыщении грунта влагой его плотность вначале возрастает, а затем снижается. Величина влажности, при которой грунт имеет наибольшую плотность, называется оптимальной влажностью грунтов. Это показатель для различных материалов может значительно отличаться. Для песка он составляет 8-14%, для глины – 16-26%.

 Сфера использования данных

Количество воды в грунте может значительно меняться в зависимости от внешних условий – осадков, поступления или отведения грунтовых вод, под влиянием климатических условий.

Показатель оптимальной влажности используется:

  • при строительстве дорожных сооружений;
  • в гидротехнических устройствах;
  • при расчете фундаментов на насыпных грунтах;
  • в качестве опорного при расчете устойчивости зданий.

Как правило, при проведении строительных работ с насыпными грунтами необходимо выполнить их уплотнение. Исследования показали, что максимального эффекта можно достигнуть, когда процедура осуществляется на грунтах с оптимальным показателем влажности, обеспечивающим минимальную пористость. В этом случае необходимый результат достигается при том же объеме работ и затраченных усилиях, что значительно повышает производительность труда. А полученная при таких условиях плотность – наиболее стабильная.

Оптимальная влажность способствует улучшению других свойств грунтов – уменьшает липкость и склонность к образованию пыли, обеспечивает максимальный показатель связности.

Наша компания определит уровень и выполнит расчет оптимальной влажности грунта. Эти данные важны при обустройстве фундаментов и земляных насыпей для обеспечения надежности любой постройки. Все расчеты проводятся специалистами «АлматыГеоЦентр» быстро, точно и качественно.