Масштаб топографической съемки

В зависимости от целей, требований, условий и поставленных задач при отображении плана местности может быть применен различный масштаб топографической съемки. Он может обозначаться различными способами – графическим, числовым или именованным.

Самое распространенное значение – числовое. Это дробь, в числителе которой единица, а знаменатель указывает, во сколько раз расстояние на местности больше измеренного по плану.

Какие на планах применяются масштабы

Выбор масштаба зависит от типа работ и цели, с которой составляется топографический план. Наиболее используемыми являются масштабы от 1:500 до 1:5000. Для планов не применяются масштабы мельче 1:10000. Ограничение связано с тем, что в топографических планах не учитывается искривление земной поверхности. При масштабах до 1:10000 кривизна геоида не вносит в план искажений, превышающих допустимые. Более мелкие масштабы используются уже в картографических проекциях.

Области применение различных масштабов

В зависимости от поставленной задачи для планов используются различные масштабы. В том числе, они зависят от размера участка, его протяженности, необходимой степени точности и детализации, других факторов.

Характерные области применения различных масштабов:

  • Самый мелкий масштаб, 1:10000 и 1:5000, может использоваться для составления предварительных проектов строительства городов и промышленных районов, планирования автомобильных и железных дорог, размещения крупных горнодобывающих предприятий, маркшейдерских планов при разведке нефтяных и газовых месторождений, а также при составлении земельного кадастра.
  • Масштаб 1:2000 также относится к мелким и может использоваться при составлении исполнительных планов строительства горнодобывающих предприятий, дамб и гидротехнических сооружений (каналов, водохранилищ), при составлении технических проектов железных дорог.
  • Промежуточный масштаб 1:1000 используется при проведении инженерных изысканий в сложных условиях, при составлении предварительных проектов новой застройки (на незастроенных территориях), при расчете плотин и технических корпусов ГЭС.
  • Наиболее востребованный в планировании масштаб – 1:500. Он используется в большинстве приложений, включая строительство многоэтажных зданий в районах с высокой плотностью подземных коммуникаций. Нужен при проектировании порталов тоннелей, составлении рабочих чертежей плотин, напорных трубопроводов. Еще используется во многих других приложениях.
  • Особо крупномасштабные планы, 1:200 и 1:100 выполняются при работах на отдельных участках при плотной городской застройке, на участках с особо сложными природными и техногенными условиями, при строительстве важных и ответственных объектов, в ландшафтном проектировании.

Компания «АлматыГеоЦентр» выполняет топографические работы для любых проектов в любых масштабах с высокой точностью и качеством.