Для чего применяется топосъемка

Топографическая съемка местности требуется:

  • при подготовке технической документации для строительства жилых, коммерческих и промышленных зданий;
  • при обновлении карт населенных пунктов, прокладке подземных коммуникаций;
  • для прокладки дорог и трубопроводов, разработки полезных ископаемых;
  • в лесном и сельском хозяйстве, при составлении кадастра земель и для решения других задач.

Она представляет собой измерение расстояний, высот и углов на местности и нужна для создания планов, карт и трехмерных моделей.

Применение топосъемки

Для различных типов задач требуются разные виды съемки. Они характеризуются масштабами участка, подробностью планов, другими особенностями. Съемка может быть наземной, воздушной (проводится с самолетов, легких и беспилотных летательных аппаратов) и космической (с использованием спутниковых фотографий).

Компания «АлматыГеоЦентр» осуществляет любые типы съемки с предоставлением точных результатов. В зависимости от целей заказчика топосьемка выполняется в различных масштабах. Рассмотрим основные варианты:

  • Мелкомасштабные, 1:10000 и 1:5000 (соответствующие 100 или 50 м в 1 см). Используются как ситуационные, для крупных и протяженных объектов при планировании крупных промышленных районов, больших и средних городов, проектировании железных дорог и автотрасс. Могут такие планы применяться при составлении этапов работ по разведке полезных ископаемых и для ведения кадастра недвижимости.
  • Планы и схемы с масштабом 1:2000 (20 м в 1 см) также приближаются к ситуационным, но они более подробны. Используются при создании проектов гидротехнических сооружений на участках речного русла, разработке автодорог в сложных (горных) условиях, при детальном планировании геологоразведочных работ.
  • Масштаб 1:1000 (10 м в 1 см) выбирают в случае, когда требуются инженерные изыскания в сложных условиях, а также при проектировании строительства на территориях, которые еще не заняты другими зданиями. Это могут быть технические проекты плотин или железнодорожных узлов.
  • Для обеспечения проектных работ в условиях городской застройки делаются планы с масштабом от 1:500 (5 м в 1 см) до 1:100 (1 м в 1 см). Они пригодятся для проектирования многоэтажных домов в районах плотной застройки или большого скопления подземных коммуникаций, при вертикальной застройке.

При этом основным масштабом является 1:500, который применяется в 90% случаев. Более крупный масштаб используется на небольших участках, где необходима высокая детализация, а также при планировании объектов особо сложной формы или при наличии особо густой сети подземных коммуникаций. Съемка с масштабом до 1:50 (50 см в 1 см) применяется при планировании ландшафтных работ, на ней хорошо видны особенности объектов, рельеф, растительность, элементы жилых и промышленных зданий.