История геодезии

topograficheskaya-semka

Все слышали о геодезии, но немногие знают, какое место в развитии человечества занимает эта наука.
Стоит начать с того, что это — поистине древнейшее учение, и берет оно свои истоки еще в 200 годах до н.э. На всем пути своего развития, человечество интересовали самые разнообразные вопросы. Но вопрос Земли – всегда был и остается актуальным по сегодняшний день. Однако человечество «взрослеет», а вместе с ним растут и потребности в знаниях.
«Плоская или круглая?». Много мудрецов столетиями накапливали свои знания и учения. И только к 11 веку, геодезия по праву стала называться самостоятельной наукой. С ее помощью стали известны важнейшие подробности. Каковы размеры и формы Земли, ее территориальные расположения, которые, в последствии, отобразились в картах и даже определено гравитационное поле нашей планеты! Тем самым можно с уверенностью сказать, что геодезия, хоть и является самостоятельной наукой, но все же тесно переплетается с геометрией, физикой и астрономией.
Сегодня мы подробнее рассмотрим развитие геодезии во времена СССР, и какую роль играют топографические карты в деятельности ученых и жизни человечества в целом.
Советские ученые провели огромное количество геодезических и топографических исследований на территории всего постсоветского пространства. Не прекращались работы даже в годы Великой Отечественной Войны, что говорит о высоком уровне научной подготовки отечественных исследователей. Стоит только представить масштабы съемочных работ! Под руководством советского астронома-геодезиста Ф.Н. Красовского группой ученых были выявлены новые параметры фигуры нашей планеты, а ученый Молоденский разработал свою теорию ее изучения. Были также открыты школы фотограмметрии и аэрофотосъемки. Все эти открытия и прорывы помогли советской геодезии подняться на первое место в мире.
Первый искусственный спутник Земли также был произведен и запущен в СССР. Благодаря этому научному прорыву, великие умы всей планеты шагнули в новую эру развития науки. А результаты, полученные с искусственного спутника, продвинули отечественную геодезию на несколько шагов вперед в решении практических и научных задач.
Все эти факты – только малая часть крупнейших успехов советских геодезистов. Именно они смогли произвести революцию не только в области производственной деятельности, но и в самих научных исследованиях.
Определение размеров и форм Земли играют огромную роль и в создании топографических карт. Без этих знаний невозможно решение большинства проблем на земной поверхности. А знания фигуры Земли помогают не только геодезистам, но и астрономам, геологам и геофизикам.
Переоценить значимость топографических карт весьма трудно. Они отображают не только результаты, полученные путем исследований, но также результаты практической деятельности геологов, географов, геофизиков и прочих наук, посвященных Земле. Топографические карты — это не только вышеперечисленные пункты, но и незаменимая вещь в государственном планировании. С их помощью проектируются инженерные сооружения, организовываются градостроительные мероприятия, выявляются местонахождения природных ресурсов и т.д.
По словам выдающегося советского ученого И.М Губкина, геологи, разведчики, агрономы, почвоведы – без топографической карты – будто плотники без топора. Ведь ТК – инструмент любого ученого, занимающегося изучением Земли. Измерения, проводимые геодезистами, служат гарантом соблюдения геометрических форм в строительстве сооружений, обеспечивают удачное его расположение на местности. Геодезические измерения проводятся и после окончания возведения объектов. С их помощью проводится проверка на устойчивость, и выявляются возможные деформации.
Весомую роль геодезия играет и в культурном строительстве. Разнообразные карты, созданные учеными, служат хорошим средством для познания нашей планеты и жизни на ней. Карты поистине можно считать источником если не всех, то большинства сведений о нашем мире.