Истина не в вине, а в форме Земли

Споры о том, какой же формы наша планета Земля, велись еще несколько тысячелетий назад. Сейчас некоторые предположения кажутся неправдоподобными и даже весьма забавными, однако именно они заложили основу и подтолкнули землян к истинному открытию верной формы Земли.

Одним из первых стало предположение о том, что Земля стоит на трех китах, а они плавают в бесконечном океане. В первобытной эре бытовало мнение, что поверхность земли плоская. Ведь с высоты человеческого роста тяжело увидеть кривизну поверхности, что возможно только с дальнего расстояния. Поэтому данное мнение вполне себе объективно.

Похожее предположение встречалось и древней мифологии. Более того, сравнение Земли с плоским диском пошло именно оттуда. Еще в VI веке до н.э. философ из Древней Греции Фалес Милетский высказал предположения о том, что все было окружено бескрайним морем, из которого каждую ночь поднимаются звезды, а на рассвете исчезают в нем вновь.

Древние египтяне считали, что Земля располагалась снизу, а над ней Богиня Неба. С двух сторон очерчивал путь корабль Бога Солнца, от восхода до заката.

geologicheskie-izyskaniya

А у древних индийцев была целая цепочка тех, кто держал землю. Сама поверхность держалась на четырех слонах, которые стояли на черепахе, а она
размещалась уже на змее, свернутой в клубочек. На ней же и заканчивалась земное пространст
во, которое терпеливо выдерживали все представленные выше животные.

Интересная теория была у жителей славного Вавилона. Считалось, что Вавилония размещалась на западе Горы. Горой же была представлена Земля. Вокруг неё располагались море и небесная сфера, где были сосредоточены 12 созвездий Зодиака: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы. Солнце бывает в каждом из созвездий примерно по месяцу, передвигаясь от одного к другому и так по кругу. Под Землей находилась пустошь – это же ад, куда спускались души умерших. В основе их предположений были наблюдениями за природой, но для того, чтобы продвинуться дальше в иных аспектах познания Земли не хватало достаточных знаний.

Но далее, благодаря длительным путешествиям по суше и по морю, появились новые географические открытия, которые приблизили человечество к истинной форме Земли.

О шарообразности нашей планеты впервые заговорил древнегреческий философ – Пифагор Самосский. Именно он был прав. Однако, доказать его теорию удалось не сразу. Это потребовало значительно большего времени. Бытует мнение, что эту идею Пифагор перенял у египетских жрецов. Они держали свои познания в тайне, поэтому узнать, когда они узнали о шарообразности Земли – неизвестно. А предположение Пифагора можно отнести к VI веку до н.э.

Только к IV веку до н.э. Аристотель последовал за теорией о шарообразности планеты, используя в качестве доказательства наблюдения за лунными затмениями. Двумя веками позже за ним последовал и Клавдий Птолемей. Он был древнегреческим астрономом, математиком и географом.  Именно он создал геоцентрическую модель мироздания и объяснял, что все небесные тела движутся вокруг Земли.

И к первой половине III века Аристарх Самосский предположил, что это Земля движется вокруг Солнца. Однако, у него было не так много доказательств, в отличии от Коперника, который донес эту мысль только спустя 1700 лет.