Геодезия, картография и среда обитания

Профессиональные науки картография и геодезия во многих случаях способны помочь избежать потенциально опасных проблем. В последние десятилетия, ввиду глобализации процессов в мировой экономике, ускорения процессов урбанизации, истощения природных ресурсов, все острее встает вопрос сохранности окружающей среды.
Среда обитания человека в последние годы часто приносит для специалистов массу неприятных сюрпризов и загадок. Во многих случаях виной тому бывает сам человек. Так называемые карстовые дыры, пугающие новообразования на поверхности земли, часто происходят по причине пренебрежения работой профессиональных геодезистов и картографов. Когда такая «дыра» появилась в 2010 году в Гватемале, геодезисты выяснили, что виной всему не ливневые воды, якобы вымывшие мягкую породу из-под города. Этого не могло быть, так как город стоял на твердой вулканической пемзе. Но, несмотря на это, провал по какой-то причине все же случился. Позже, как выяснили те же геодезисты, виной всему стали местные коммунальщики. Многолетняя запущенность городского коллектора и всей подземной коммуникации привело к постепенному размыванию даже такой стойкой породы, как вулканическая пемза. А ведь при надлежащем мониторинге подземных коммуникаций специалистами эту ситуацию, возможно, было бы предотвратить в корне.

 

56ff28239578web

 

Подобные случаи вопиющей беспечности происходят в США. Непонимание ситуации, круговая порука власть предержащих, в течение многих лет привело к очень опасной ситуации. Речь идет о случае, подобному вышеописанному. Но здесь виновником выступили не коммунальные службы города, а представители газового бизнеса. Как известно, сланцевый газ добывается путем переработки нефтесодержащей породы, для чего в земные пласты под большим давлением закачивается вода. В течение многих последних лет штат Оклахому трясет. И, благодаря ученым геодезистам, сейчас ни для кого не секрет, что связь между добычей сланцевого газа и землетрясениями самая прямая. В этом случае здравый смысл взял верх, и специалисты были услышаны.
Вопрос мирного сосуществования человека и природы стоит повсеместно. И Казахстан не исключение. Недостаточное внимание к науке – это самое мягкое определение ситуации, в которой находимся все мы. Ожидаемо, это приводит к таким случаям, как падение нового жилого дома в Караганде и другим подобным чрезвычайным случаям. Так же, много лет геодезисты и картографы республики не могут донести до населения города Алматы о пагубности практики строительства домов в так называемой водоохраной зоне близ горных рек. Случившееся несколько лет назад наводнение, к сожалению, ни к каким кардинальным решениям людей не сподвигло. А жаль.
Сколько еще нужно селей, землетрясений, лавин и цунами, чтобы власти и народ, наконец, стали прислушиваться к профессионалам? Надежда людской массы на «авось» в век нано — технологий кажется вещью все более опасной. Ведь будущее, по определению, всегда готовит нам новые вызовы. А что насчет тех, кто не справился еще со старыми? Передовая наука и практические дела часто бывают самым верными решениями…