Что такое «геодезия» и с чем её «едят»?

toposemka

 

Геодезия, со всей её масштабностью науки о фигуре,  размере и гравитационном поле Земли, на деле имеет также важное прикладное значение в жизни каждого человека. Сначала желаемый проект визуализируется в голове, а далее при его реализации выступает вперед первостепенная необходимость проведения геодезических работ, ведь без них сложно начать любое строительство, вне зависимости от его значения и масштаба.

         Геодезия соединила в себе два греческих слова: geo – земля и desio – разделяю, и подобное название говорит само за себя. Отправляясь в историю, она выступает одной из самых древнейших наук, возникшая и развивавшаяся во имя практических потребностей человеческого рода. Но по настоящее время цель осталась всё той же, выражаясь в необходимом этапе при возведении различных сооружений, разделения земельных участков и строительства каких-либо иных объектов.

         Остаются во главе и другие её специализации, среди которых находятся и топографические планы и карты, где изображается земная поверхность с точными измерениями той или иной местности. Также известны и другие виды самостоятельных дисциплин этой точной, динамично развивающейся науки, имеющей следующие направления: высшая геодезия, картография, космическая геодезия, фотограмметрия, инженерная или прикладная геодезия и другие.

         Впервые термины «высшая геодезия» и «низшая геодезия», они же, теоретическая и практическая геодезии, ввел германский ученый-геодезист Фридрих Роберт Гельмерт. К первой категории он отнёс разделы геодезии, которые изучают реальную форму Земли, представляемой эллипсоидом, а уже низшая геодезия занимается другими прикладными науками, в том числе разделами картографии. В целом, именно высшая геодезия является одним из основных направлений изучения данной науки, затрагивая такие аспекты исследования внешнего гравитационного поля и положения координат точек земной поверхности в одной системе.

         Говоря о космической геодезии, мы понимаем спутниковую геодезию, ключевой особенностью которой является применение спутников Земли для достижения практических задач этой науки. А под фотограмметрией подразумевая измерение фотографии, чьи снимки, исходя из названия, определяют местоположение объектов, благодаря работе с различными приборами и методами.

         Картография – это область геодезии, которая занимается отображением поверхности Земли на картах и их методах использования.

         Проведением всевозможных инженерных организаций, а также изучением техники и методов геодезических работ, занимается прикладная, она же инженерная геодезия.

Сама наука имеет великое значение в изучении Земли и решении многих задач, связанных с её исследованием. Недостаточное внимание или же полнейшее игнорирование геодезических работ и их различных аспектов могут привести к катастрофическим последствиям. Миру известны множество примеров, когда земля не выдерживает, и по этой причине здания рушатся, а виной тому вовремя неотведенное ей время для исследований.

         Подводя итог, следует вновь подчеркнуть важность проведения геодезических работ. Ведь стоит подумать об этом сразу, чем после бороться с неправильными последствиями.